🖥️ Блог

Как ведется учет в общепите

Учет движения товаров на складах и производстве предприятий, работающих в сфере общественного питания, ведется в количественно-стоимостном измерении, а сырье, продукты и готовую продукцию учитывают в стоимостном измерении.

Готовую продукцию можно учитывать одним из трех способов: по фактической производственной себестоимости, по учетным ценам (нормативной (плановой) себестоимости) с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» либо без его использования, а также по прямым статьям затрат.

Отчетность, которую нужно сдавать в отношении сотрудников включает в себя 2-НДФЛ, 6-НДФЛ, отчетность по страховым взносам, формы СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ и 4-ФСС. Также нужно предоставить сведения о среднесписочной численности сотрудников.

Раздельный учет ведется путем сбора и обобщения информации о доходах и расходах, а также показателей, необходимых для осуществления такого учета, раздельно по осуществляемым видам деятельности и субъектам Российской Федерации на основании данных бухгалтерского и статистического учета.

Учет столовой посуды и приборов ведется на счете 90 Методических указаний по учету МПЗ. Передача посуды и столовых приборов для их использования является основанием для составления записи: Дебет счета 44 «Расходы на продажу» Кредит счета 10-9 (Инструкция по применению Плана счетов).

  1. Полезные советы и заключение

Полезные советы и заключение

На практике, чтобы не нарушать требования и не возникло неприятностей, рекомендуется строго соблюдать учетную политику, которую утверждает руководство организации. Важно понимать, что ведение бухгалтерского учета является обязательным для организаций вне зависимости от их формы собственности.

Кроме того, при ведении учета необходимо учитывать действующее законодательство, изменения в налоговом и бухгалтерском законодательстве, а также правила, указания и инструкции, которые принимаются в общепите.

Тщательный и правильный учет помогает организации взаимодействовать с контрагентами, банками, государственными органами, как на местном, так и на международном уровне, а также дает возможность предоставлять отчетность в соответствие с установленными сроками.

Итак, ведение корректного учета в сфере общепита является залогом успешного бизнеса, поэтому пренебрегать бухгалтерскими практиками не следует. Учетные кадры не только должны владеть необходимыми навыками, но и регулярно повышать свою квалификацию. Важно следить за нововведениями в законодательстве и правилах учета.

Вверх