🖥️ Блог

В чем разница между хачапури по Имеретински и Мегрельски

Вкусное блюдо из Грузии, хачапури, пользуется популярностью во всем мире благодаря невероятному сочетанию хрустящей корочки и тающего сливочного сыра внутри. Часто встречаются вопросы о том, какие бывают виды хачапури и как их правильно есть. В этой статье мы подробно рассмотрим историю и различия видов этого уникального блюда.

  1. Имеретинский хачапури
  2. Мегрельский хачапури
  3. Аджарский хачапури
  4. Другие виды хачапури
  5. Как правильно есть хачапури
  6. Выводы

Имеретинский хачапури

Имеретинский хачапури получил свое название в честь региона Имерети в Грузии. Это круглый пирог с начинкой из имеретинского сыра, который выкладывается посередине и закрывается. Такой вид хачапури готовили раньше в кеци, подлинное блюдо было намного вкуснее, чем то, что мы имеем сегодня. Сейчас, чтобы получить эффект золотистой корочки, хачапури готовят в печи. Хачапури по-имеретински порежут на порции и будут хорошо сочетаться с салатом или любимым напитком.

Важно понимать, что имеретинский хачапури может содержать сыр сулугуни или другие добавки, но это уже будут другие варианты известного блюда.

Мегрельский хачапури

Мегрельский хачапури схож с имеретинским, только еще добавляется специальный вид сыра сулугуни. Этот сыр, сделанный из козьего молока, нежный и придает более насыщенный вкус блюду. Подается во всей Грузии, это один из самых популярных видов хачапури.

Аджарский хачапури

Аджарский хачапури — традиционный вид хачапури, который готовят в форме лодочки, заливая яйцом и добавляя кусочки сливочного масла сверху. Блюдо обязательно должно подаваться горячим. В традиционной версии хачапури по-аджарски можно найти начинку из фасоли, но чаще используется традиционный имеретинский сыр.

Другие виды хачапури

Существуют различные виды хачапури, которые готовятся в разных регионах Грузии. Мы рассмотрим еще несколько популярных видов хачапури ниже:

  • Гурийские хачапури: этот вид готовится из тонкого теста и начинки из сыра, лука, зелени и специй. Он очень похож на чебуреки.
  • Сванские хачапури: эти пироги готовятся с начинкой из чубука, что является особенностью этого региона.
  • Имерули хачапури: это быстрое блюдо, которое готовится на сковороде из тонкого теста и начинки из имеретинского сыра.
  • Хабизгина (осетинские) хачапури: это маленькие рогалики из тонкого теста, начиненные сыром и запеченные в печи.

Как правильно есть хачапури

Хачапури часто подаются на завтрак или обед, но их можно есть в любое время дня. Пожалуй, главное правило в еде хачапури — это не жалеть сливочного сыра, т.к. именно он делает это блюдо неповторимым. Нарезайте хачапури на порции и наслаждайтесь его прекрасным вкусом, сочетая с добавками, которые вам больше всего нравятся.

Выводы

Хачапури — это одно из самых популярных блюд с Грузии, существующих в различных формах и начинках. Хотя каждый регион в Грузии готовит хачапури по-своему, все виды блюда славятся своим сочетанием хрустящей корочки и тающего сливочного сыра. Попробуйте разные виды хачапури и выберете свой любимый вид этого блюда. Не забывайте наслаждаться каждой порцией этого уникального и вкусного блюда!

Вверх