🖥️ Статьи

Как правильно сварить рассыпчатую гречневую кашу

Гречка — отличная альтернатива рису и картофелю как основному гарниру на столе. Не только она насыщает организм полезными веществами, но также обладает приятным вкусом и ароматом. Весной и осенью гречневая каша на воде очень актуальна, так как укрепляет иммунитет и улучшает работу кишечника.

Но как приготовить настоящую рассыпчатую гречку, которая не будет склеиваться в мозговом варианте, а сохранит свою структуру? Для начала, нужно знать пропорции крупы и воды. Для этого возьмите два стакана воды на один стакан гречки. Количество жидкости зависит от предпочтений вида каши — рассыпчатой или вязкой.

  1. Как правильно сварить рассыпчатую гречку
  2. Как варить гречку рассыпчатую без обжарки
  3. Как правильно варить гречневую кашу
  4. Выводы

Как правильно сварить рассыпчатую гречку

Несмотря на то, что гречка считается достаточно требовательной к приготовлению кашей, некоторые правила помогут сохранить ее, как рассыпчатую, так и вязкую.

Пропорция для варки гречки — 2 стакана жидкости на 1 стакан крупы, чтобы получить рассыпчатую крупу, зернышко к зернышку.

Для того, чтобы гречка стала мягкой и при этом сохранила рассыпчатую структуру, рекомендуемое время приготовления составляет 15 минут. Не забудьте заложить дополнительное время на «отдых» крупы после приготовления.

Сколько воды взять: Чаще всего воды используют в два раза больше, чем гречки. То есть, на 1 стакан крупы понадобится 2 таких же стакана воды. Если вы любите вязкую кашу, берите побольше жидкости — например, 2,5 или 3 стакана.

Как варить гречку рассыпчатую без обжарки

Хотя многие привыкли обжаривать гречку, чтобы приготовить рассыпчатую кашу, это не обязательно. Чтобы приготовить настоящую рассыпчатую гречневую кашу, важно запомнить два правила: соблюдать пропорции крупы и воды 1:2 и ни в коем случае не перемешивать кашу, пока она томится.

Гречневую кашу на воде можно подать на гарнир к тушеному мясу, а можно есть ее просто так, в чистом виде, особенно если вы соблюдаете пост.

Как правильно варить гречневую кашу

Дополнительные советы помогут вам приготовить гречку красиво и вкусно:

  • Варят гречку в слегка подсоленной воде (гречка не любит много соли), на небольшом огне под крышкой, примерно 15 минут.
  • В готовую кашу нужно добавить сливочное или растительное масло, перемешать и оставить под крышкой еще на 10–15 минут.
  • Если вы варите гречку на молоке, прокаливать крупу не надо.

Выводы

Гречка — отличный гарнир, к которому можно подавать любые блюда. Важно соблюдать пропорции крупы и жидкости для получения рассыпчатой или вязкой каши. Кашу на воде можно приготовить без обжарки, просто соблюдая правила томления. Не забывайте про «отдых» крупы после приготовления, это позволит сохранить структуру каши. Добавление растительного или сливочного масла придаст гречке вкусный аромат.

Вверх