🖥️ Статьи

Как сделать чтобы говядина была мягкой при жарке

Готовить говядину — одно из любимых занятий для многих мясоедов. Однако, говядина может получиться жесткой и сухой, если ее готовить неправильно. В статье рассмотрим, как готовить говядину, чтобы она была мягкой и сочной.

  1. Почему говядина жесткая
  2. Режьте говядину правильно
  3. Сколько по времени нужно жарить говядину
  4. Что делать, если говядина очень жесткая
  5. Как сохранить железо при готовке говядины
  6. Выводы

Почему говядина жесткая

Когда мы готовим говядину, мы хотим, чтобы она получилась мягкой и сочной. Однако, говядина может оказаться жесткой, если ее готовить неправильно. Причина в том, что говядина содержит много коллагена — белка, который отвечает за жесткость и тугость мяса.

Режьте говядину правильно

Один из способов, как сделать говядину мягкой, это правильно резать ее. Мясо можно резать вдоль и поперек волокон. Если Вы режете говядину поперек — так получится как раз та самая мягкая говядина: разрушаются волокна, которые делают его жестким, и вытекает лишний сок. Этот способ подходит для стейка, шашлыка, бефстроганова, гуляша — форму такое мясо держать не будет, зато готовое блюдо получится мягким.

Сколько по времени нужно жарить говядину

Если вы решите готовить говядину на сковороде, необходимо готовить ее как минимум 30-40 минут. За это время говядина успеет стать мягкой, но останется сочной внутри. В отличие свинины, говядина требует более долго термической обработки, чтобы стать мягкой.

Что делать, если говядина очень жесткая

Если говядина получилась очень жесткой, не беда! Существует несколько способов, как ее смягчить:

  1. В куске говядины сделайте небольшие надрезы. Это позволит поперечние волокна отойти друг от друга и сделать мясо более мягким.
  2. Поместите мясо в емкость и сбрызните уксусом, а также посыпьте нарезанным луком. Оставьте «маринад» в холодильнике на 1-2 часа. Уксус размягчит мясо и сделает его более сочным.
  3. Используйте маринад: в воде с солью и приправами на несколько часов или ночь, этот способ не только размягчит мясо, но и придаст ему дополнительный вкус.

Как сохранить железо при готовке говядины

Железо — это важный элемент, который необходим для нормального функционирования организма. Говядина — хороший источник железа, но его усвоению мешает кальций, который присутствует в мясе. Чтобы сохранить максимальное количество железа в говядине, приготовьте ее в щадящем режиме.

Например, можно приготовить мясо и овощи в вакууме на водяной бане — по технологии сувид — то они сохранят до 90% всех витаминов и полезных веществ, в том числе железо и необходимой для его усвоения аскорбиновой кислоты.

Выводы

Говядина — вкусный и полезный продукт, который можно готовить множество различных способов. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, необходимо правильно его резать и готовить на протяжении длительного времени. Если мясо получилось жестким, можно использовать маринад или специальные приемы, чтобы смягчить его. Однако, также важно убедиться, что мясо остается полезным продуктом: старайтесь готовить его в щадящем режиме, чтобы сохранить максимум пользы.

Вверх