🖥️ Статьи

Какой витамин неустойчив и легко разрушается

Каждый человек, стремящийся к здоровому образу жизни и правильному питанию, должен знать о том, какие витамины наиболее устойчивы к разрушению и усвоению в организме. Некоторые витамины неустойчивы во внешней среде, а при приготовлении пищи занижаются. Рассмотрим наиболее распространенные витамины и их устойчивость.

  1. Витамин С
  2. Витамины группы В
  3. Витамин D
  4. Какие факторы влияют на устойчивость витаминов
  5. Как сохранить витамины в еде
  6. Выводы

Витамин С

Этот витамин крайне неустойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Например, при кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд он разрушается практически полностью всего через 2–3 минуты. Кроме того, его разрушению способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов.

Витамины группы В

Витамины В1, В2, В4, В5 активно разрушаются при нагревании. Витамин А также быстро разрушается под воздействием высоких температур в присутствии кислорода, но без контакта с кислородом он стабилен при нагревании до 130°С.

Витамин D

Витамин D не может усвоиться, если в организме не хватает определенных ингредиентов. Например, он не усваивается при пониженном уровне холестерина, так как он растворим в жирах.

Какие факторы влияют на устойчивость витаминов

Различные факторы — кипячение, замораживание, высушивание, освещение и многие другие оказывают неодинаковое влияние на разные группы витаминов. Наименее стойким из всех витаминов является витамин С, который начинает разрушаться при нагревании до 60°С.

Как сохранить витамины в еде

  1. Чтобы сохранить витамин С при приготовлении пищи, необходимо использовать соковыжималки или блендеры вместо кипячения и жарки.
  2. Перед употреблением овощей и фруктов рекомендуется их заморозить или высушить. Таким образом, вы сможете сохранить более полезные элементы и витамины в пище, которую употребляете.
  3. При приготовлении пищи использовать посуду и приборы искро-стойкие и не содержащие металлических элементов.
  4. Дополнительным источником витаминов может быть витаминная добавка, которую можно употреблять вместе с основными приемами пищи.

Выводы

Ученые рекомендуют употреблять больше свежих овощей и фруктов, так как именно в них содержится большинство витаминов и минералов. Также важно помнить, что правильное хранение и приготовление пищи могут существенно влиять на содержание витаминов. Уделяйте должное внимание правильному приготовлению пищи, чтобы организм получал все необходимые нутриенты и витамины.

Вверх