🖥️ Справочник

Для чего нужны производственные столы

Производственные столы необходимы для приготовления блюд на предприятиях сектора HoReCa, а также для хранения кухонного инвентаря и продуктов. Они являются профессиональным нейтральным оборудованием, без которого невозможно обойтись в организации работы кухни. В данной статье мы разберемся, какой стол выбрать и какие требования предъявляются к производственным столам.

  1. Что такое производственные столы
  2. Для чего бывают производственные столы
  3. Какие требования предъявляются к производственным столам
  4. Какой стол выбрать для работы
  5. Полезные советы
  6. Выводы

Что такое производственные столы

Производственные столы — это профессиональное нейтральное оборудование, используемое в процессе приготовления блюд, для хранения кухонного инвентаря, продуктов. Они являются неотъемлемой частью работы кухни на предприятиях сектора HoReCa.

Для чего бывают производственные столы

Столы — это предметы мебели, с помощью которых можно размещать предметы, выполнить работу, принять пищу, играть, рисовать, обучаться и заниматься другими видами деятельности. В кулинарии производственные столы используются для приготовления блюд, хранения кухонного инвентаря, продуктов, расположения технологического и теплового оборудования.

Какие требования предъявляются к производственным столам

Производственные столы должны соответствовать следующим требованиям:

  • Санитарно-гигиенические. Столы должны быть устойчивыми к процессам коррозии и легко моются, чтобы исключить развитие бактерий и других микроорганизмов на поверхности стола.
  • Организационные. Столы должны предлагать многофункциональность и возможность выполнять различные операции с полуфабрикатами.
  • Эргономические. Оптимальные габаритные размеры и отсутствие острых углов делают приготовление блюд более комфортным для повара.

Какой стол выбрать для работы

Если вы выбираете производственный стол для вашей кухни, то оптимальные размеры данной мебели рассчитываются следующим образом:

  • Для людей, чей рост составляет 150-160 см, высота офисного стола по ГОСТу, составляет 60-65 см.
  • Для среднего роста (175-185 см) стандартные размеры — от 70 до 80 см.
  • При росте выше среднего (190-200 см) — 80-90 см.

Также стоит обратить внимание на материал, из которого изготавливается стол. Лучше всего выбирать столы из нержавеющей стали, так как они легкие и устойчивы к коррозии.

Полезные советы

  • Перед покупкой стола уточните у продавца санитарные нормы, которым он должен соответствовать.
  • Выбирая стол, обратите внимание на количество ног. Чем больше ног, тем устойчивее стол на полу.
  • Не забудьте про размеры стола. Они должны соответствовать пространству вашей кухни и учитывать количество и размеры технологического и теплового оборудования, которые вы планируете разместить на столе.

Выводы

Производственные столы — это профессиональное нейтральное оборудование, используемое в процессе приготовления блюд, для хранения кухонного инвентаря, продуктов. Выбирая стол, следует учесть санитарно-гигиенические, организационные и эргономические требования. Оптимальные габаритные размеры мебели для работы зависят от роста повара. Вызываете на помощь профессионалов, чтобы выбрать оптимальный вариант именно для вас.

Вверх