🖥️ Справочник

Как правильно расставить столы в ресторане

При расстановке столов в ресторане необходимо учесть не только эстетические критерии, но и функциональные особенности. Важно, чтобы посетители чувствовали себя комфортно и имели достаточно свободного пространства для передвижения, а также для того, чтобы официанты могли свободно передвигаться по залу со скоростью, не медленнее 1,5 м/с.

Основные проходы и вспомогательные проходы должны быть правильно расставлены, чтобы не было заторов и абсолютного хаоса при прохождении через зал. Ширина основного прохода должна быть не менее 1,5 м, а вспомогательных — 1,2 м. Также важно учитывать, что за столом может оказаться большая компания, и официанту нужно будет зайти так, чтобы все гости находились за столом.

  1. Сколько должно быть расстояние между столами в кафе
  2. Какое расстояние должно быть между столами в ресторане
  3. Где должен стоять стол руководителя
  4. Как расставить столы в небольшом кабинете
  5. Полезные советы и выводы

Сколько должно быть расстояние между столами в кафе

Правильное расстояние между столами в ресторане должно быть не менее 60 см, а в идеале — 1 метр. Это достаточное пространство для того, чтобы гости чувствовали себя комфортно, не сталкиваясь друг с другом,а также для того, чтобы официанты имели достаточно места для передвижения и обслуживания гостей.

Какое расстояние должно быть между столами в ресторане

В настоящее время требования по рассадке гостей в ресторанах ужесточены, и Роспотребнадзор рекомендовал заведениям общепита установить столы на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Остальные правила, такие как размещение столов, установление расстояний между ними и логистика движения посетителей остаются сильно зависимыми от внутреннего дизайна и конструкции ресторана.

Где должен стоять стол руководителя

Руководитель компании должен иметь личное пространство, связанное с его должностью и статусом, поэтому его стол должен располагаться вдали от посторонних взглядов, особенно если ему не приходится лично принимать клиентов. Вся отдел будет работать более продуктивно, если руководитель будет работать за столом, находящимся в прямом углу комнаты, подальше от двери, но так, чтобы дверь ему была хорошо видна.

Как расставить столы в небольшом кабинете

При расстановке столов в небольшом кабинете нужно учитывать несколько факторов: 1) не ставьте столы около лестниц, под люстрами, потолочными балками; 2) располагайте рабочие места так, чтобы кресла сотрудников не были спинка к спинке; 3) если речь идет о кабинете руководителя, его стол можно установить по диагонали от входной двери.

Полезные советы и выводы

  • При расстановке столов в ресторане нужно учитывать не только эстетические критерии, но и функциональные особенности;
  • Расстояние между столами в ресторане должно быть не менее 60 см, а в идеале — 1 метр;
  • Роспотребнадзор рекомендовал установить столы на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга в связи с пандемией COVID-19;
  • Стол руководителя должен располагаться вдали от посторонних взглядов и должен иметь личное пространство;
  • При расстановке столов в небольшом кабинете нужно учитывать несколько факторов, такие как место около лестниц и потолка, расположение рабочих мест и кабинет руководителя.

Одним из лучших способов определить правильную рассадку, является создание макета, с помощью которого можно произвести визуализацию будущего помещения. Это поможет не только избежать ошибок, но и предоставит возможность оценить удобство расположения столов и трафик потока внутри заведения.

И не забывайте, что удовлетворенный клиент определенно вернется в ваш ресторан еще раз!

Вверх