🖥️ Справочник

Можно ли пить ромашковый чай каждый день

Ромашка, или матрикария аптечная, является лекарственным растением, которое издревле используется в медицине. Чай из цветков ромашки обладает антибактериальными, противовоспалительными, успокаивающими, кровоостанавливающими свойствами, помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта и снизить стресс.

  1. Состав ромашкового чая
  2. Как и сколько пить ромашковый чай в день
  3. Когда нельзя пить ромашковый чай
  4. Как правильно заваривать и хранить ромашковый чай
  5. Полезный совет: как правильно употреблять ромашковый чай
  6. Выводы

Состав ромашкового чая

  • Аскорбиновая кислота
  • Флавоновые гликозиды
  • Эфирные масла
  • Алкалоиды
  • Каротин
  • Витамины группы В
  • Магний
  • Кальций
  • Цинк
  • Железо

Как и сколько пить ромашковый чай в день

Максимальная безопасная доза ромашкового чая — не более пяти чашек в день. Но рекомендуется пить не более одной — двух чашек, если нет аллергических реакций.

Когда нельзя пить ромашковый чай

Употребление чая из ромашки не рекомендуется людям, страдающим от индивидуальной непереносимости этой травы. Также стоит избегать употребления большого количества чая при гипотонии, ослабленном мышечном тонусе, состоянии беременности, приеме некоторых лекарственных препаратов.

Как правильно заваривать и хранить ромашковый чай

Для заваривания чая из ромашки следует:

  • Взять одну столовую ложку сухих цветков ромашки на 200-250 мл воды
  • Залить кипятком и дать настояться 5-10 минут
  • Процедить

Процесс заваривания ромашкового чая не отличается от заваривания обычного чая. Важно помнить, что чай из ромашки лучше пить свежим, не более одного дня после заваривания. Если хранить готовый напиток более суток, то он потеряет свои свойства.

Полезный совет: как правильно употреблять ромашковый чай

Чай из ромашки можно употреблять на голодный желудок утром, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Также этот напиток хорошо утоляет жажду в жаркую погоду и делает сон более крепким.

Выводы

Чай из ромашки является ценным продуктом питания, имеющим широкий спектр действия на организм человека. При употреблении этого напитка в умеренном количестве можно улучшить работу ЖКТ, укрепить иммунитет, убрать стресс и снизить воспаление. Однако, как и любой другой продукт питания, употребление ромашкового чая нужно контролировать.

Что почитать про путешествия во времени
Вверх