🖥️ Справочник

В чем разница между стеклокерамической плитой и индукционной

Стеклокерамические и индукционные плиты — это два наиболее распространенных типа плит, которые используются в современных кухнях. Но в чем заключается разница между ними, и какой из них лучше выбрать? В данной статье мы рассмотрим основные отличия между этими типами плит и дадим советы по выбору посуды для каждого из них.

  1. Как отличить стеклокерамическую плиту от индукционной
  2. Какая посуда не подходит для стеклокерамической плиты
  3. Что касается минусов индукционной плиты
  4. Какой тип плиты экономичнее
  5. Какая посуда подходит для стеклокерамической и индукционной плиты
  6. Выводы и заключение

Как отличить стеклокерамическую плиту от индукционной

Одной из главных особенностей индукционной плиты является ее рабочее покрытие, которое не нагревается до высокой температуры. Для того чтобы распознать индукционную плиту, нужно просто приблизить к ней руку после включения — если покрытие остается холодным, то перед вами индукция. Стеклокерамическая плита, наоборот, нагревается в процессе работы, и ее рабочее покрытие станет теплым уже через несколько минут.

Какая посуда не подходит для стеклокерамической плиты

Для стеклокерамической плиты не подходят казаны с выгнутой поверхностью, алюминиевая посуда без специального покрытия, кастрюли, сковороды и ковши с диаметром меньше или больше размера конфорки. Также стоит избегать посуды с шершавым и неровным дном, так как она может повредить поверхность плиты.

Что касается минусов индукционной плиты

Хотя индукционные плиты обладают многими преимуществами, они также имеют и несколько минусов. Во-первых, их стоимость может быть значительно выше, чем у стеклокерамических плит. Во-вторых, индукционные поверхности более хрупкие, и их ремонт может обойтись в крупную сумму. Наконец, при объединении поверхностей мощность индукционной плиты может существенно снизиться.

Какой тип плиты экономичнее

Индукционные варочные панели работают гораздо быстрее и потребляют меньше энергии по сравнению с обычной стеклокерамикой. Это связано с тем, что они направляют тепло только на дно посуды, а не на всю поверхность плиты. Благодаря этому индукция готовит пищу в три раза быстрее и расходует электроэнергию гораздо экономичнее, что может значительно сократить вашу электроэнергию и, соответственно, расходы.

Какая посуда подходит для стеклокерамической и индукционной плиты

Для стеклокерамической плиты подходят посуда из нержавеющей стали, титана, гладкого чугуна, углеродистой стали, анодированного алюминия, алюминия с керамическим или тефлоновым покрытием или стальным дном. Для индукционной плиты подходят лишь кастрюли и сковородки из магнитных материалов, таких как чугун, нержавеющая сталь и некоторые виды алюминия.

Выводы и заключение

Индукционные и стеклокерамические плиты различаются по ряду факторов, включая стоимость, потребление энергии, тип подходящей посуды и другие. Если вы хотите экономить энергию и готовить быстрее, то индукционная плита может быть лучшим вариантом. Однако, если вы планируете использовать посуду из металлических материалов, то стеклокерамическая плита может оказаться более подходящей. В любом случае, рекомендуется выбирать плиты от известных производителей, чтобы получить максимальную надежность и качество.

Вверх