🖥️ Справочник

В чем разница между воронкой и Кемексом

Кемекс и воронка (в данном контексте пуровер) — два известных инструмента для заваривания кофе, которые обладают некоторыми различиями. Отличие состоит в том, что у кемекса нет воронки в классическом понимании, а есть стеклянный сосуд, напоминающий песочные часы, и бумажный фильтр. При разливании кофе из кемекса в чашки или другие емкости, нет необходимости использовать лейку (воронку), так как напиток льется через желобок в самом кемексе. В отличие от кемекса, у пуровера воронка размещена на подставке и просто убирается. Таким образом, пуровер более мобилен и удобен для приготовления кофе в условиях, когда нет доступа к кемексу.

  1. Кемекс — что это и зачем нужен
  2. V60: что это и почему так называется
  3. Как правильно заваривать кофе в кемексе
  4. Заключение

Кемекс — что это и зачем нужен

Кемекс — это устройство для заваривания фильтр-кофе, которое включает в себя стеклянный сосуд, подобный песочным часам, и бумажный фильтр. Одна из главных преимуществ кемекса заключается в том, что он может запарить фильтр-кофе без использования дополнительных инструментов. Кроме того, благодаря бумажному фильтру, кемекс обеспечивает очень чистое и насыщенное питье, без каких-либо осадков или горьких примесей. Оптимальная дозировка кофе для стандартного кемекса на 3 чашки — 25 грамм. Соотношение веса кофе к весу готового кофе всегда остаётся одним — 60 грамм зерна на 1 литр воды.

V60: что это и почему так называется

V60 — это устройство для заваривания кофе в форме воронки. Название V60 происходит от V-образной формы воронки и ее стенок под углом 60 градусов. Эта форма придает воронке особую способность ограничивать скорость заваривания и позволяет выпускать кофе с более насыщенным вкусом и ароматом. V60 позволяет настроить процесс заваривания под себя, однако необходимо учитывать размер помола.

Как правильно заваривать кофе в кемексе

Чтобы правильно заваривать кофе в кемексе, необходимо соблюдать определенные пропорции. Оптимальная дозировка кофе для стандартного кемекса на 3 чашки — 25 грамм. Соотношение веса кофе к весу готового кофе всегда остаётся одним — 60 грамм зерна на 1 литр воды. Но степень помола придется чуть изменить. Помол для кемекса должен быть крупным, размером с морскую соль. Также необходимо следить за температурой воды: она должна быть в диапазоне 92-96°С.

Заключение

Кемекс и V60 — это два известных инструмента для заваривания кофе, каждый из которых обладает своими преимуществами. Кемекс позволяет запаривать фильтр-кофе без использования дополнительных инструментов и обеспечивает чистое и насыщенное питье, без осадков или горьких примесей. V60, в свою очередь, обеспечивает насыщенный вкус и аромат благодаря особой форме воронки. Важно правильно соблюдать пропорции и учитывать размер помола, чтобы получить наилучший результат.

Вверх