🖥️ Статьи

Как сбросить давление в афганском казане

Афганский казан — это весьма популярная посуда в нашей стране, которая используется для приготовления различных блюд. Однако, многие люди не знают, как правильно использовать этот казан и как сбросить давление в нем. В этой статье мы расскажем вам о том, как сбросить давление в афганском казане, какое максимальное давление в нем, когда спускать пар, в каком положении должны быть клапаны и почему на афганском казане срабатывает аварийный клапан.

  1. Какое максимальное давление в афганском казане
  2. Когда спускать пар в афганском казане
  3. В каком положении должны быть клапаны на афганском казане
  4. Почему на афганском казане срабатывает аварийный клапан
  5. Советы по использованию афганского казана
  6. FAQ

Какое максимальное давление в афганском казане

Рабочее давление в афганском казане составляет 1,5 атмосферы, а температура — 120 градусов. Также в казане есть аварийный клапан, который рассчитан на более высокое давление, примерно 2 атмосферы. Он срабатывает очень редко, только в случае, если казан длительное время находится на сильном огне.

Когда спускать пар в афганском казане

Перед первым использованием афганского казана его необходимо помыть обычной губкой и моющим средством. Затем наливаем в казан воды на две трети и ставим на огонь. Когда вода закипит, клапаны начнут сбрасывать пар, после чего нужно кипятить еще минут 20. Затем казан нужно убрать с огня и дождаться, пока вода остынет.

В каком положении должны быть клапаны на афганском казане

Клапаны для сброса пара должны крутиться вокруг своей оси и иметь свободный ход верх-вниз в пределах проточенной канавки на отводных трубках. Эту проточку можно увидеть на трубочках крышки. При этом предохранительный клапан уже установлен в крышку котелка, его не нужно трогать.

Почему на афганском казане срабатывает аварийный клапан

На крышке афганского казана есть клапаны, которые нужны для сброса давления, в том числе и аварийный клапан. Он срабатывает, если казан надолго оставили на огне. Поверхность афганского казана имеет шероховатую текстуру, за счет специальной краски, что делает его виброустойчивым и жаропрочным.

Советы по использованию афганского казана

  • Перед первым использованием казана его необходимо помыть обычной губкой и моющим средством.
  • Не ставьте казан на сильный огонь, это может привести к срабатыванию аварийного клапана.
  • Старайтесь не наполнять казан водой до краев, чтобы избежать выхода пара через клапаны.
  • Казан лучше всего использовать на газовой плите или на открытом огне, так как на электрических плитах он может деформироваться.
  • Никогда не открывайте крышку казана во время приготовления пищи, это может привести к сбросу давления.
  • Если вы заметили, что клапаны на крышке казана перестали работать, сразу же выключите огонь и не используйте казан, пока не замените клапаны.

FAQ

  1. Как часто нужно менять клапаны на афганском казане?

Клапаны на афганском казане нужно менять, если они перестали работать. В среднем, они служат около 1-2 лет.

  1. Можно ли использовать афганский казан на электрической плите?

Лучше всего использовать афганский казан на газовой плите или на открытом огне. На электрических плитах казан может деформироваться.

  1. Как правильно сбросить давление в афганском казане?

Для сброса давления в афганском казане необходимо убрать его с огня и открыть клапаны, которые «в ответе» за сброс давления. При этом нужно следить за тем, чтобы не сбрасывать давление слишком быстро, чтобы избежать возможных травм.

Вверх