Как сбросить давление в афганском казане
Афганский казан — это весьма популярная посуда в нашей стране, которая используется для приготовления различных блюд. Однако, многие люди не знают, как правильно использовать этот казан и как сбросить давление в нем. В этой статье мы расскажем вам о том, как сбросить давление в афганском казане, какое максимальное давление в нем, когда спускать пар, в каком положении должны быть клапаны и почему на афганском казане срабатывает аварийный клапан.
- Какое максимальное давление в афганском казане
- Когда спускать пар в афганском казане
- В каком положении должны быть клапаны на афганском казане
- Почему на афганском казане срабатывает аварийный клапан
- Советы по использованию афганского казана
- FAQ
Какое максимальное давление в афганском казане
Рабочее давление в афганском казане составляет 1,5 атмосферы, а температура — 120 градусов. Также в казане есть аварийный клапан, который рассчитан на более высокое давление, примерно 2 атмосферы. Он срабатывает очень редко, только в случае, если казан длительное время находится на сильном огне.
Когда спускать пар в афганском казане
Перед первым использованием афганского казана его необходимо помыть обычной губкой и моющим средством. Затем наливаем в казан воды на две трети и ставим на огонь. Когда вода закипит, клапаны начнут сбрасывать пар, после чего нужно кипятить еще минут 20. Затем казан нужно убрать с огня и дождаться, пока вода остынет.
В каком положении должны быть клапаны на афганском казане
Клапаны для сброса пара должны крутиться вокруг своей оси и иметь свободный ход верх-вниз в пределах проточенной канавки на отводных трубках. Эту проточку можно увидеть на трубочках крышки. При этом предохранительный клапан уже установлен в крышку котелка, его не нужно трогать.
Почему на афганском казане срабатывает аварийный клапан
На крышке афганского казана есть клапаны, которые нужны для сброса давления, в том числе и аварийный клапан. Он срабатывает, если казан надолго оставили на огне. Поверхность афганского казана имеет шероховатую текстуру, за счет специальной краски, что делает его виброустойчивым и жаропрочным.
Советы по использованию афганского казана
- Перед первым использованием казана его необходимо помыть обычной губкой и моющим средством.
- Не ставьте казан на сильный огонь, это может привести к срабатыванию аварийного клапана.
- Старайтесь не наполнять казан водой до краев, чтобы избежать выхода пара через клапаны.
- Казан лучше всего использовать на газовой плите или на открытом огне, так как на электрических плитах он может деформироваться.
- Никогда не открывайте крышку казана во время приготовления пищи, это может привести к сбросу давления.
- Если вы заметили, что клапаны на крышке казана перестали работать, сразу же выключите огонь и не используйте казан, пока не замените клапаны.
FAQ
- Как часто нужно менять клапаны на афганском казане?
Клапаны на афганском казане нужно менять, если они перестали работать. В среднем, они служат около 1-2 лет.
- Можно ли использовать афганский казан на электрической плите?
Лучше всего использовать афганский казан на газовой плите или на открытом огне. На электрических плитах казан может деформироваться.
- Как правильно сбросить давление в афганском казане?
Для сброса давления в афганском казане необходимо убрать его с огня и открыть клапаны, которые «в ответе» за сброс давления. При этом нужно следить за тем, чтобы не сбрасывать давление слишком быстро, чтобы избежать возможных травм.