🖥️ Статьи

Для чего нужен тажин

Тажин — это невероятно полезная посуда, которая позволяет готовить сочные и вкусные блюда без лишних усилий. В данной статье мы рассмотрим все особенности тажина, а также подробно ответим на вопросы, которые вы всегда хотели задать о данной посуде.

  1. В чем заключается принцип работы тажина
  2. Как пользоваться тажином
  3. Особенности тажина
  4. Можно ли жарить в тажине
  5. Как работает тажин
  6. Выводы

В чем заключается принцип работы тажина

Тажин — это усовершенствованный сотейник, который используется для приготовления различных блюд. Основной принцип работы тажина заключается в создании уникального пароварения, которое помогает сохранить все полезные вещества и вкусы продуктов. Во время тушения блюда пар конденсируется и собирается на внутренней поверхности крышки, а затем стекает обратно в миску. Этот процесс повторяется снова и снова — вода испаряется, оседает на крышке и скатывает вниз. Отличительной особенностью тажина является то, что он используется без воды, что позволяет получить блюда поразительной сочности и вкуса.

Как пользоваться тажином

Чтобы правильно использовать тажин, необходимо закладывать в него мясо или рыбу, добавлять специи и немного масла, закрывать конусовидной крышкой и оставлять томиться в течение 2-3 часов на слабом огне. Это позволит ингредиентам пропитаться запахами специй и стать невероятно сочными и вкусными.

Особенности тажина

Основная особенность тажина заключается в том, что готовить в нем можно без воды. Тажин используется для приготовления различных блюд: мясо, овощи, рыбу и различные крупы. Однако, тажин — это не только вид посуды, но и национальное марокканское блюдо. В чашу с утолщенными бортиками закладывают мясо или рыбу с добавлением специй и немного масла. Крышку конусовидной формы закрывают и оставляют на томящемся огне на несколько часов. Такой метод приготовления позволяет сохранить все вкусы и ароматы продуктов.

Можно ли жарить в тажине

Чугун — ферромагнитный металл, поэтому тажин с чугунной чашей подходит для использования на индукционных плитах. Чугун годится как для тушения, так и для жарения продуктов. В чаше из этого материала можно сначала обжарить часть продуктов, а затем собрать блюдо до конца, накрыть его крышкой и тушить.

Как работает тажин

Все дело в специальной конической куполообразной крышке, которая обеспечивает оптимальную циркуляцию водяного пара. Таким образом пар пропитывается запахами специй, поднимается вверх, конденсируется и стекает на ингредиенты. Именно постоянная циркуляция пара внутри тажина и делает его идеальной посудой для тушения.

Выводы

Тажин — это незаменимая посуда, которая поможет приготовить невероятно вкусные, сочные и ароматные блюда. Благодаря своей конической крышке, тажин позволяет сохранить все полезные вещества и ароматы продуктов, что делает его идеальной посудой для тушения. Если вы хотите приготовить настоящее национальное блюдо Ближнего Востока, обязательно используйте тажин!

Вверх