🖥️ Статьи

Кому нельзя есть холодец

Холодец — это традиционное и очень популярное блюдо в России. Но не все могут его употреблять безопасно. Как выяснили специалисты Роспотребнадзора, холодец нежелателен для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и подагрой.

Вред холодца заключается в его повышенной калорийности. Это может привести к набору лишнего веса и ожирению у людей, которые сидят на диетах. Кроме того, холодец содержит много пуринов, что в свою очередь может вызвать развитие подагры. Также повышается риск образования оксалатных камней в почках.

Людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, панкреатитом и патологиями печени не стоит употреблять холодец из-за жирного насыщенного бульона, на котором он варится. Тех, у кого есть проблемы с почками или подагра, также не рекомендуется есть холодец.

Но при этом холодец может оказаться полезным и даже необходимым для людей, страдающих заболеваниями суставов. Он способствует укреплению связок, хрящей и мышц, улучшает подвижность суставов, повышает функциональность опорно-двигательного аппарата.

Таким образом, если нет медицинских противопоказаний, то можно употреблять холодец, однако не следует переусердствовать и слишком часто погружаться в этот высококалорийный и тяжелый для переваривания блюдо. Рекомендуется умеренное употребление и соблюдение правильного рациона питания.

Вверх