🖥️ Статьи

Сколько Квасится капуста в кастрюле

Квашение капусты — это один из основных методов консервации этого вкусного и полезного овоща. При правильном приготовлении квашеная капуста обогащается микроорганизмами, которые повышают ее пищевую ценность и усваиваемость. В этой статье мы расскажем, как правильно квасить капусту, сколько времени это займет, когда продукт будет готов, почему важно соблюдать температурный режим, и как долго нужно держать капусту под гнетом.

  1. Сколько времени нужно солить капусту
  2. Как понять, что квашеная капуста готова
  3. Почему важно соблюдать температурный режим
  4. Сколько дней нужно держать под гнетом квашеную капусту
  5. Советы профессионалов
  6. Выводы

Сколько времени нужно солить капусту

Процесс квашения капусты занимает примерно двое-трое суток, но время может варьироваться в зависимости от температурного режима. Первое время после насыпания соли на капусту она будет активно выделять сок, который соберется в миски-поддоны. Этот сок нужно будет долить в банки. Если же сока мало, то его можно долить водой.

Как понять, что квашеная капуста готова

Готовый продукт можно определить по рассолу (соку, который будет выделять овощ все это время). Если жидкость перестала пениться и приобрела более светлый цвет, чем была раньше, значит продукт готов. Также капусту можно пробовать: в готовом виде она должна иметь кисловато-соленый вкус и хрустеть на зубах.

Почему важно соблюдать температурный режим

Капуста становится мягкой, если квасится слишком долго. Большое значение имеет и температурный режим. Температура в помещении, где происходит закваска, не должна превышать 20–25°С. Слишком высокая температура усиливает процесс брожения, а низкая — его замедляет.

Сколько дней нужно держать под гнетом квашеную капусту

Время, на которое следует оставлять гнет, зависит от готовности продукта. Его можно снимать только после полного приготовления капусты. На это может уйти от пяти до семи дней. В этот период снимать гнет нельзя, а можно лишь временно поднимать, чтобы проткнуть капусту палочкой из дерева, чтобы выпустить лишний газ.

Советы профессионалов

  • Перед началом квашения капусты обязательно нужно помыть ее и нарезать на среднемелкий или крупный кусочки.
  • Не нужно добавлять к капусте много соли — это может привести к пересолу и горькому вкусу продукта.
  • При закладке капусты в банки не нужно утрамбовывать ее слишком плотно, чтобы не вызвать закупорку газов и не поднять давление в банке.
  • Хранить квашеную капусту следует в прохладном помещении, в глиняных или стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками.

Выводы

Квашеная капуста — это полезный и вкусный продукт, который можно приготовить самостоятельно. Для правильного квашения необходимо соблюдать определенный температурный режим, солить капусту в нужное количество, доливать сок и держать продукт под гнетом до полной готовности. Если все делать по инструкции, получится вкусная и ароматная квашеная капуста, которую можно использовать в качестве закуски или гарнира.

Вверх