Что включает в себя стол номер 1
Стол номер 1 — особый пищевой режим, разработанный для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в период восстановления после операций или при обострении хронических заболеваний. Диета №1 содержит белки (60-70% животные), жиры (20% растительные), углеводы и поваренную соль. Дневная калорийность не должна превышать 1900-2000 кКал, а питание осуществляется шесть раз в день небольшими порциями.
- Какие продукты можно кушать на диете номер 1
- Какие продукты можно использовать при диете номер 1
- Что нужно исключить из диеты № 1
- Полезные советы
- Вывод
Какие продукты можно кушать на диете номер 1
Перечень продуктов, которые можно кушать на диете номер 1, несколько ограничен:
Завтрак 1 — можно приготовить яицо всмятку, кашу рисовую на молоке и выпить чай с молоком.
Завтрак 2 — порция свежего творога и отвар шиповника.
Обед — полезный суп овсяный на молоке, паровые фрикадельки из нежирного мяса, морковное пюре и мусс из фруктов.
Полдник — отвар шиповника и несладкие сухарики.
Какие продукты можно использовать при диете номер 1
Что касается наиболее подходящих продуктов для стола диеты №1, можно употреблять:
Крупы — слизистые каши, готовые из манной, протертой гречки, риса или овсяной крупы со сливками или молоком.
Мясо и рыба — мясо телятины, говядины, курицы или индейки без кожи, жира, фасций и сухожилий.
Что нужно исключить из диеты № 1
Некоторые продукты не разрешаются при диете № 1, это жирная, соленая рыба и консервы, крахмал, копчености и вареники.
Молочные продукты — молоко, сливки и некислые кефир, простокваша и ацидофилин должны быть исключены.
Полезные советы
- Всегда следуйте диетическим рекомендациям врача, а не только основным принципам диеты № 1.
- Размер порций должен быть маленьким, но вам не следует голодать между приемами пищи.
- Важно, чтобы пища была легко усваиваемой и не была слишком жирной и слишком сладкой.
- Отправляйтесь в магазин после приема пищи.
- Старайтесь избегать жареной пищи и лучше предпочитать вареную пищу.
Вывод
Диета номер 1 — это регулирование рациона вашего питания, который поможет вашему организму восстановиться после заболевания, хирургического вмешательства или улучшить общее состояние. Используйте наиболее подходящие продукты, следуйте рекомендациям врача, не забывайте о правильном питании и вскоре ваше здоровье стабилизируется и улучшится.