Какая печень трески самая полезная
Печень трески — это продукт, богатый витаминами, минералами и ОМЕГА-3 жирными кислотами. Ее регулярное употребление в пищу способствует укреплению иммунитета и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, не все виды печени трески одинаково полезны. Как правильно выбрать продукт и как его употреблять без вреда для здоровья? Об этом и многом другом расскажем в данной статье.
- Как правильно выбрать печень трески
- Сколько раз в неделю можно кушать печень трески
- Кому нельзя есть печень трески
- Чем отличается печень трески по Мурмански от обычной
- Подробные советы по употреблению печени трески
Как правильно выбрать печень трески
При покупке консервов с печенью трески следует уделять внимание следующим моментам:
- Отдавайте предпочтение тем консервам, где написано «изготовлено из свежего охлажденного сырья», а не из замороженного. В отличие от мяса, печень трески теряет полезные свойства при заморозке.
- Место производства также имеет значение. Самый нежный и полезный продукт изготавливается непосредственно на плавучих заводах-базах.
- Обращайте внимание на цвет продукта — молоки светлые, а печень должна быть бежевая, допустимы вкрапления серого и розового. «Если мы видим что-то желтое, молочное, не того цвета, которого должно быть, это должно нас насторожить», — отметила Зинаида Алексеева.
Сколько раз в неделю можно кушать печень трески
Безопасное количество продукта для здорового человека — 30–40 грамм в день. Суточная норма ОМЕГА-3 жирных кислот содержится в 25 граммах деликатеса, а дневная дозировка витамина D — в 10 граммах. При избавлении от лишних килограммов следует есть не более 30 грамм печени трески 2 раза в неделю.
Кому нельзя есть печень трески
Хотя печень трески считается полезной едой, употребление ее может быть противопоказано в следующих случаях:
- индивидуальной непереносимости;
- перенасыщении организма витамином D и кальцием;
- пониженном артериальном давлении;
- приеме медикаментов, разжижающих кровь;
- серьезных нарушениях в работе желудка и печени — организм не сможет переварить жирную пищу.
Чем отличается печень трески по Мурмански от обычной
Печень трески по-мурмански по составу и качеству ничем не отличается от печени трески натуральной. Однако, печень по-мурмански — это печень в виде паштета, то есть прокрученная. В свою очередь, печень натуральная — печень целым куском.
Подробные советы по употреблению печени трески
Как правило, печень трески употребляют в виде закуски или добавки к обеду/ужину. Есть несколько способов приготовления печени трески:
- Тартар из печени трески. Для приготовления тартара нужно нарезать печень на кубики, смешать ее с зеленью и заправить лимонным соком.
- Печень трески в сочетании с овощами. Выложите печень на сковороду, добавьте лук и перец. Тушите до полной готовности.
- Печень трески с картофелем. Добавьте зажаренные картофельные дольки к кусочкам печени. Подавайте на стол горячим.
В заключение, печень трески является полезной пищей для здоровья, но ее употребление следует дозировать. При правильном выборе продукта и умеренном употреблении печень трески станет ценным дополнением к здоровому питанию.