Можно ли есть аспарагус
Аспарагус, или спаржа, является многолетней луковичной травой, относящейся к семейству лилейных. Ее можно найти почти по всему миру, она произрастает в песчаных почвах. В пищу употребляют молодые побеги, которые можно есть как сырыми, так и термически обработанными. Ее любят многие сторонники правильного питания за ее пользу для здоровья. Одно из преимуществ спаржи — ее возможность быть готовой к употреблению в считанные минуты.
- Как употреблять спаржу
- Как правильно хранить спаржу
- Какая спаржа является съедобной
- Полезные советы
- Заключение
Как употреблять спаржу
Свежие молодые побеги спаржи очень вкусны и не придется тратить много времени на их приготовление. Около 2-3 минут варения в подсоленной воде — и спаржа готова. Добавьте спаржу в салаты, горячие блюда, крем-супы или используйте ее как гарнир. Кроме того, спаржа идеально сочетается с яйцами, картофелем, рисом, курицей и креветками.
Как правильно хранить спаржу
Стебли спаржи не нуждаются в очистке, перед употреблением их можно лишь срезать или сломать. Чтобы сохранить свежесть спаржи, ее следует поместить в стакан с водой и хранить в холодильнике при температуре от 1 до 3 градусов. Если вам нужно сохранить спаржу в течение нескольких дней, поместите ее в вертикальном положении в контейнере или банке без крышки и добавьте небольшое количество воды.
Какая спаржа является съедобной
Спаржу (или аспарагус) можно найти в четырех различных видах — белой, зеленой, фиолетовой и морской (саликорния). Любой из них является съедобным. Однако существует еще один вид спаржи — спаржа лекарственная, которая не пригодна для употребления в пищу. Кроме того, следует отметить, что при выращивании спаржи часто добавляют в грунт соль, поэтому она произрастает в сухом климате и любит почву, пропитанную соленой водой.
Полезные советы
- При выборе спаржи, обращайте внимание на ее свежесть. Листья на концах стеблей должны быть свежими и яркими зелеными.
- Спаржа — это отличный источник витамина C, антиоксидантов и фибр. Она также содержит аспарагусовую кислоту, которая может помочь в борьбе со стрессом и улучшении пищеварения.
- Когда вы нарезаете стебли спаржи, обращайте внимание на то, где она становится менее жесткой. Это место и будет оптимальным для нарезания.
- Чтобы готовить спаржу быстрее и проще, обвяжите ее узлом или резинкой. Таким образом, лучше контролировать время ее приготовления.
Заключение
Выводы по поводу спаржи просты — это вкусный и полезный овощ, который может быть приготовлен множеством способов. Более того, он несложен в приготовлении и хранении. Добавьте спаржу в свой рацион и наслаждайтесь ее вкусом и пользой для здоровья.