🖥️ Статьи

Можно ли есть сметану Если непереносимость лактозы

Многие люди страдают непереносимостью лактозы, когда они не способны переработать лактозу — молочный сахар. Хотя полная непереносимость лактозы встречается у небольшого количества людей, около 1%, частичная непереносимость очень распространена. Врачи рекомендуют избегать молочных продуктов для людей с непереносимостью лактозы и заменять их на кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир, сметана.

  1. Содержание лактозы в сметане
  2. Какие сыры можно есть при непереносимости лактозы
  3. Какие молочные продукты можно употреблять при непереносимости лактозы
  4. Что исключить из рациона при непереносимости лактозы
  5. Выводы и заключение

Содержание лактозы в сметане

Сметана содержит около 3% лактозы, что является довольно высоким показателем. Если у вас непереносимость лактозы, лучше ограничить потребление сметаны. Твердый творог, хорошо отжатый, и другие твердые ферментированные сыры содержат гораздо меньше лактозы по сравнению со сливками и сметаной.

Какие сыры можно есть при непереносимости лактозы

Пармезан, Пармиджано Реджано и Комте д'Эстив — это прекрасные варианты сыра для потребления при непереносимости лактозы. Поскольку они проходят более двух лет созревания, они не содержат много лактозы. Твердые сыры с более длительным сроком созревания, такие как Чеддер и Гауда, также содержат гораздо меньше лактозы и могут быть употреблены в умеренных количествах.

Какие молочные продукты можно употреблять при непереносимости лактозы

Молоко растительного происхождения, такое как миндальное, соевое, овсяное и кокосовое молоко, не содержит лактозы, поэтому заменой молочным продуктам могут служить они. Если вы не хотите отказаться от продуктов животного происхождения, вы можете заказать безлактозный продукт.

Что исключить из рациона при непереносимости лактозы

Существует список продуктов, которые нужно исключить из рациона, если у вас непереносимость лактозы. Эти продукты включают в себя плавленый сыр, брынзу, мороженое, сгущенное молоко, простоквашу, кисломолочные изделия (йогурты, сметана, кефир, ряженка, сыворотка), сливки, майонез и молочные коктейли.

Выводы и заключение

Пациентам с непереносимостью лактозы рекомендуется исключить из своего рациона молочные продукты, содержащие высокий уровень лактозы, и заменить их на кисломолочные продукты или молоко растительного происхождения. Твердые ферментированные сыры, такие как Пармиджано Реджано, могут быть употреблены в малых количествах. И помните, что большинство безлактозных продуктов, такие как сыр без лактозы, содержат более высокую стоимость, чем обычные продукты, поэтому важно не забывать следить за своим бюджетом.

Вверх