🖥️ Статьи

Можно ли есть сметану людям с непереносимостью лактозы

Сметана является одним из самых популярных молочных продуктов в российской кухне. Однако, люди с непереносимостью лактозы не могут полноценно употреблять этот продукт. В этой статье мы расскажем о том, как лактоза содержится в сметане, какие сыры можно есть при непереносимости лактозы и что нельзя есть.

  1. Сколько лактозы содержится в сметане
  2. Какие сыры можно есть при непереносимости лактозы
  3. Что нельзя есть при непереносимости лактозы
  4. Можно ли есть молочные продукты при непереносимости лактозы
  5. Полезные советы
  6. Заключение

Сколько лактозы содержится в сметане

Согласно исследованиям, сметана и сливки содержат около 3% лактозы. Таким образом, если вы страдаете непереносимостью лактозы, то употребление сметаны может вызвать у вас дискомфорт в желудке, вздутие и диарею.

Какие сыры можно есть при непереносимости лактозы

Если вы любите сыры, то есть несколько вариантов, которые вы можете попробовать. Выдержанные твердые сорта сыров, такие как Пармиджано Реджано или Комте д'Эстив, идеально подходят для людей с непереносимостью лактозы, так как период их созревания составляет более двух лет. Также рекомендуется выбирать твердые сыры со сроком созревания не менее шести месяцев (лучше, если больше года).

Что нельзя есть при непереносимости лактозы

Существует список продуктов, которые не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью лактозы. К ним относятся:

  • Плавленый сыр и брынза;
  • Мороженое;
  • Сгущенное молоко;
  • Простокваша;
  • Кисломолочные продукты (йогурты, сметана, кефир, ряженка, сыворотка);
  • Сливки;
  • Майонез;
  • Молочные коктейли.

Можно ли есть молочные продукты при непереносимости лактозы

Несмотря на то, что некоторые молочные продукты содержат лактозу, люди с непереносимостью лактозы все же могут потреблять некоторые из них. Например, жирные молочные продукты, такие как масло и сливки, содержат меньше лактозы, поэтому их можно употреблять без опасений. Также безопасны для потребления ферментированные молочные продукты, такие как йогурты, творог и сыры, особенно выдержанные твердые сорта, так как они содержат значительно меньше лактозы. Кроме того, кефир и ряженка, благодаря содержанию полезных бактерий, могут оказаться полезными для ЖКТ.

Полезные советы

  • Чтобы уменьшить количество лактозы в молочных продуктах, вы можете использовать лактазные ферменты, которые помогут их перевариванию. Однако, перед применением следует проконсультироваться с врачом.
  • Вы можете пробовать альтернативные молочные продукты, такие как соевое молоко или кокосовое молоко, которые не содержат лактозы.
  • Если вы не хотите отказываться от сметаны, то можно попробовать низколактозную сметану, которая содержит меньше лактозы, чем обычная.
  • Если у вас есть непереносимость лактозы, то рекомендуется избегать молочных продуктов, которые содержат скрытые источники лактозы, такие как некоторые типы хлеба и кондитерских изделий.

Заключение

Сметана является вкусным и питательным продуктом, однако, люди с непереносимостью лактозы не могут употреблять ее в больших количествах. Если вы страдаете непереносимостью лактозы, то вам стоит обратить внимание на другие молочные продукты, такие как жирные продукты и ферментированные сыры, а также альтернативные молочные продукты, которые не содержат лактозы. Помните, что правильный выбор продуктов питания поможет вам избежать неприятных ощущений в ЖКТ и сохранить ваше здоровье.

Что можно лечить алоэ
Вверх