🖥️ Статьи

Где был создан Донер

В данной статье мы рассмотрим историю появления донера, национальное блюдо какой страны он является, а также какая страна стала первой, кто придумал шаурму. Рассмотрим основные ингредиенты и традиции приготовления донера по классическому рецепту, а также различия в его готовке в разных странах.

  1. История появления донера
  2. Создатель донера и его первая забегаловка
  3. Национальное блюдо какой страны донер
  4. Различия в готовке донера в разных странах
  5. Какая страна первая придумала шаурму
  6. Советы по приготовлению донера
  7. Выводы

История появления донера

Донер появился в 19 веке в Турции и в начале изначально готовился из баранины, но со временем к мясу начали добавлять говядину и курицу. Происхождение названия связано с турецким словом «дундурма», что означает «свернутый». Впервые донер стали готовить в Истанбуле, а позже его популярность распространилась по всей стране.

Создатель донера и его первая забегаловка

Свою первую забегаловку Нурман открыл в Западном Берлине в 1972 году. Именно он впервые начал продавать поджаренное на вертеле мясо с салатом и приправами, завернутое в тонкий лаваш. Наблюдая за стремительным темпом жизни берлинцев, повар придумал блюдо, которое быстро готовится и можно взять с собой.

Национальное блюдо какой страны донер

Донер является национальным блюдом Турции и Азербайджана. По классическому рецепту донер-кебаб заворачивают исключительно в лепешку. Настоящий донер по классическому рецепту можно попробовать в этих странах, где у блюда есть четкие традиции приготовления.

Различия в готовке донера в разных странах

Свойственно для Греции, Кипра и Ливана приготовление донера отличается от классического рецепта. В Греции донер-кебаб был адаптирован под греческую кухню и получил название гирос. К блюду добавились специй и соусов, а лаваш был заменен на питу. В Ливане донер готовят с добавлением баклажанов и картофеля.

Какая страна первая придумала шаурму

Рецепт шаурмы был изобретен в Турции относительно недавно — в 1972 году. Его создателем считается турок, проживавший в Германии, Кадыр Нурман. Впервые шаурму начали готовить в его забегаловке в Западном Берлине. Таким образом, шаурма имеет начало в традиционной кухне Турции.

Советы по приготовлению донера

Для приготовления донера используйте только свежее и качественное мясо. Лучше всего использовать баранину, говядину или куриную грудку. Мясо должно быть хорошо прожаренным, но не слишком жестким и сухим. Добавьте в донер свежий салат из помидоров, огурцов, лука, кинзы и зелени мяты. Соус для донера можно приготовить из йогурта, чеснока и зелени.

Выводы

Донер является одним из самых популярных закусочных блюд в мире и имеет множество вариантов приготовления в разных странах. Это блюдо готовится быстро и просто, что делает его отличным выбором для перекуса на ходу или быстрого ланча. Соблюдая традиции приготовления, вы сможете насладиться настоящим вкусом донера и удивить гостей своими кулинарными талантами.

Вверх