🖥️ Статьи

Как правильно называется пищевая сода

Гидрокарбонат натрия, также известный как бикарбонат натрия или пищевая/питьевая сода, является неорганическим веществом, наиболее широко используемым в быту, в медицине и в производстве чистящих средств.

Если вы часто готовите выпечку, то вероятно использовали пищевую соду в качестве разрыхлителя. Однако, если больше не хотите ее использовать, как альтернативу можно использовать пекарский порошок или разрыхлитель. Главное — соблюдать пропорции.

При покупке пищевой соды, необходимо убедиться, что это действительно так. Сода пищевая — это бикарбонат либо гидрокарбонат натрия с формулой NaHCO3. Чтобы отличить ее от других видов соды, таких как карбонат натрия (Na2CO3), можно обратить внимание на их молекулярный состав и pH. Поскольку бикарбонат натрия — более слабая щелочь и ее pH=7,5−8, а карбонат натрия — щелочь сильного воздействия с pH=11.

Если вы хотите убедиться, что купленная вами пищевая сода пригодна для использования, вы можете проверить ее кислотность. Просто смешайте 1/4 чайной ложки пищевой соды с 2 чайными ложками уксуса. Если при наличии реакции между пищевой содой и уксусом возникает шипение и пузырьки, значит, ваша пищевая сода годна для использования.

Независимо от того, используете вы пищевую соду или ее заменитель при выпечке, не забывайте соблюдать правильные пропорции и не использовать слишком много, поскольку это может повлиять на вкус и текстуру вашей выпечки.

Вверх