🖥️ Статьи

Почему упали лейкоциты в крови

Причины снижения уровня лейкоцитов в крови могут быть разнообразными. Одной из наиболее распространенных является инфекция, которая вызывает ВИЧ, а также многие другие вирусные заболевания и тяжелые генерализованные бактериальные инфекции (сепсис). Другой причиной может быть раковое заболевание, которое начинается в костном мозге, например, лейкемия, лимфома или миелома.

Чтобы повысить уровень лейкоцитов в крови, необходимо следить за своим питанием и употреблять продукты, которые способствуют выработке белых кровяных клеток. К ним относятся продукты, богатые витаминами C, E, цинком, калием и Омега-3. Например, чечевица, сушеные бобы, горох, брокколи, авокадо, шпинат, спаржа и цитрусовые содержат высокое количество фолиевой кислоты, которая является важным элементом для повышения уровня лейкоцитов. Витамин В12 можно получить из нежирного йогурта и молока, курицы, моллюсков, форели и лосося. Особое место занимает папайя в списке продуктов, повышающих лейкоциты.

Уровень лейкоцитов в крови при онкологии значительно повышается. Общий анализ крови при этом показывает, что свертываемость крови становится выше обычного, СОЭ достигает значения 80-90мм/ч, уровень лейкоцитов бывает более 10х109/л, а количество тромбоцитов в крови повышается (более 400х109/л).

Вещества, вызывающие воспалительную реакцию, привлекают новые лейкоциты к месту внедрения чужеродных тел. Уничтожая чужеродные тела и поврежденные клетки, лейкоциты гибнут в больших количествах. Гной, образующийся в тканях при воспалении, является скоплением погибших лейкоцитов.

Таким образом, для поддержания оптимального уровня лейкоцитов в крови важно употреблять продукты, богатые витаминами и другими важными элементами, а также следить за общим состоянием здоровья и минимизировать риск инфекционных заболеваний. Если уровень лейкоцитов значительно снижен, стоит обратиться за консультацией к врачу и пройти соответствующий курс лечения.

Чем отличается Мультикан 4 от 6
Вверх