🖥️ Статьи

Сколько минут варить яйца вкрутую после закипания воды

Инструкция по приготовлению вареных яиц вкрутую включает в себя ряд правил, следуя которым можно добиться идеального результата. В данной статье мы рассмотрим основные нюансы, связанные с варкой яиц, и дадим полезные советы.

  1. Как правильно начать варку яиц
  2. Как понять, что яйца уже сварились
  3. Как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились
  4. Ждать до закипания или нет
  5. Советы по приготовлению вареных яиц
  6. Заключение

Как правильно начать варку яиц

Перед тем как бросать яйца в кипящую воду, предварительно их можно подержать в тёплой воде, чтобы скорлупа не треснула. Однако, если вы хотите, чтобы яйца быстрее и легче чистились, лучше опустить их в уже кипящую воду. Кроме того, если вы любите, чтобы желток был центре, то следует варить яйца на медленном огне в холодной воде.

Как понять, что яйца уже сварились

Следует отметить, что время варки яиц вкрутую рассчитывается с момента закипания воды, в которую положены яйца. Чтобы проверить, сварилось ли яйцо, его нужно покрутить. Если крутится, то яйцо точно сварилось. А яйца, которые не сварились, не смогут крутиться и будут сырыми внутри.

Как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились

Как сварить яйца, чтобы они легко и хорошо чистились? Варить яйца нужно 10-12 минут с момента закипания воды, но не больше, так как дольшая варка сделает белок слишком твердым, а желток потеряет насыщенный яркий цвет. При этом свежие яйца необходимо варить на 2 минуты дольше, чем полежавшие 5–7 дней.

Ждать до закипания или нет

Если вы положили яйца в холодную воду, то нужно дождаться закипания, затем убавить огонь и варить в течение двух минут (и желток, и белок останутся жидкими) или трех (желток будет жидким, а белок — почти твердым). Если же вы кладёте яйца в кипящую воду, то варите их 1 минуту. При этом важно, чтобы яйца не были холодными.

Советы по приготовлению вареных яиц

  • Предварительно ополосните яйца под струей холодной воды, что поможет удалить грязь и другие загрязнения с поверхности скорлупы.
  • Если вы хотите приготовить красивые, без трещин яйца, добавьте воду в кастрюлю на несколько сантиметров выше уровня яиц, и после закипания наклоните кастрюлю, чтобы яйца осторожно упали на дно.
  • Если вы не хотите, чтобы яйца треснули во время варки, можете добавить щепотку соли в воду.
  • После варки опустите яйца в холодную воду на несколько минут, что поможет их легче чистить.

Заключение

Вареные яйца — это прекрасный источник белка и других полезных веществ. Правильная варка яиц — это простой процесс, если знать основные правила и следовать им. Главное помнить, что время варки яиц и их полуфабриката — ключ к успеху идеальных яиц вкрутую.

Вверх