🖥️ Статьи

Почему ипа горькая

Пиво IPA, также известное как индийский бледный эль, является одним из самых популярных стилей пива в мире. Его основной характеристикой является высокая горечь, которую достигают благодаря использованию много хмеля во время варки. Это делает его непохожим на другие сорта пива, такие как лагер, пшеничное или стаут. Пиво IPA имеет выраженный аромат и вкус хмеля, который придает ему характерный цитрусовый, хвойный или цветочный вкус.

В отличие от других сортов пива, таких как APA, Американский бледный эль, IPA имеет более ярко выраженный вкус и хмелевую горечь. Это связано с тем, что при производстве IPA используется больше хмеля, что придает ему более насыщенный вкус.

Часто причинами неприятной горечи пива бывают недостаточное осаждение и удаление горьких взвесей при варке сусла, а также неправильный съем бродильных дек. В других случаях пиво бывает горьким из-за плохо растворенного солода. В число причин также входит переработка лежалого хмеля или неправильная его дозировка.

Хмель содержит много горьких веществ, из которых главными считаются альфа-кислоты. При кипячении сусла альфа-кислоты переходят в пиво, что приводит к увеличению горечи. На подсчете таких растворенных альфа-кислот и основан метод определения горечи в единицах IBU (International Bitterness Units).

INTERNATIONAL BITTERNESS UNIT, IBU — международная единица горечи, в которой измеряется уровень охмеленности пива, то есть количество альфа-кислоты изогумулона (isohumulone) — горького вещества в хмеле. Цифра на бутылке показывает количество миллиграмм на литр. В зависимости от стиля показатель варьируется от 0 до 120.

В целом, горечь в пиве является одним из его важных компонентов, который придает ему уникальный вкус и аромат. Однако, если горечь слишком выражена, она может стать неприятной и испортить впечатление от пива. Поэтому, важно правильно дозировать хмель и контролировать уровень горечи.

Для тех, кто хочет попробовать пиво IPA, стоит обратить внимание на рейтинги и отзывы о производителях и их сортах. Также не стоит забывать о правильной температуре хранения и сервировки, которые могут существенно повлиять на вкус и аромат пива.

FAQ:

  1. Что такое IPA пиво?
  • IPA — индийский бледный эль, один из самых популярных стилей пива в мире, с высокой горечью и ярко выраженным вкусом хмеля.
  1. Почему IPA пиво горькое?
  • Горечь в IPA пиве достигается благодаря использованию много хмеля во время варки. Она может стать неприятной, если хмель неправильно дозирован или недостаточно удалены горькие взвеси.
  1. Что такое IBU в пиве?
  • IBU — международная единица горечи, которая показывает уровень охмеленности пива, то есть количество альфа-кислоты изогумулона в хмеле.
  1. Как правильно пить IPA пиво?
  • Стоит обратить внимание на рейтинги и отзывы о производителях и их сортах, а также на правильную температуру хранения и сервировки пива.
Вверх