🖥️ Статьи

Чем полезно кунжутное семя

Кунжутное семя, являющееся богатым источником питательных веществ, имеет множество полезных свойств для организма человека. В данной статье мы рассмотрим основные преимущества употребления кунжута, а также применения его в медицине и кулинарии.

  1. Благодаря сезамину кунжут сводит на нет риск сердечно-сосудистых заболеваний
  2. Применение кунжута в медицине
  3. Кол-во кунжута, которое можно употреблять в день
  4. Как правильно есть кунжутное семя
  5. Разновидности кунжута и их полезность
  6. Выводы

Благодаря сезамину кунжут сводит на нет риск сердечно-сосудистых заболеваний

Сезамин, являющийся разновидностью лигнана, содержащегося в кунжуте, способствует снижению уровня плохого холестерина в организме. Он активно связывается с метаболизмом жиров, что способствует их окислению в печени и уменьшению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение кунжута в медицине

Кунжут может быть использован в качестве лекарственного средства для лечения тех или иных заболеваний. Он помогает при астме, сухости в горле, различных легочных проблемах и малокровии. Кроме того, кунжут способствует лечению проблем с кровотоком (плохая свертываемость крови, кислотность крови, внутренние кровотечения).

Кол-во кунжута, которое можно употреблять в день

Для лучшего воздействия на организм специалисты рекомендуют употреблять не более 1-2 столовых ложек кунжута в день. Желательно распределить это количество на весь день, а не употреблять его в одном приеме пищи. Кунжут можно добавлять в ранний завтрак, салаты, гриль, печенье и другие блюда в качестве полезной добавки.

Как правильно есть кунжутное семя

Стоит заметить, что кунжутное семя готово к употреблению и не требует никакой обработки. Лучшим способом использования является засыпание семян поверх всевозможных блюд, таких как овощные салаты, гриль и мясные блюда. Из кунжутного семени можно получить исключительно полезное растительное масло, которое также может использоваться для приготовления различных блюд.

Разновидности кунжута и их полезность

Белый кунжут содержит много калия и идеально подходит для использования в качестве добавки к блюдам. Черный кунжут мало чем отличается от белого, за исключением более насыщенного аромата и наличия большего количества кальция.

Выводы

Употребление кунжутного семени рекомендуется в силу его многочисленных полезных свойств. Оно может помочь в лечении различных заболеваний, а также обеспечит организм необходимыми питательными веществами. Лучшим способом использования семян является добавление их в разлчиные блюда, напитки и коктейли. Также можно использовать кунжутное масло, которое является отличным источником полезных жиров. Но не стоит забывать, что употреблять кунжут следует с осторожностью и в умеренных количествах.

Вверх