Чем полезна овечья брынза
Овечья брынза — продукт, изготавливаемый из молока овец. Он обладает множеством полезных свойств и преимуществ, которые не только помогают укрепить здоровье, но и ускорить метаболизм и поддержать кожу в идеальном состоянии.
- Полезные свойства овечьей брынзы
- Состав и калорийность овечьей брынзы
- Сколько овечьей брынзы можно съесть в день
- Брынза или Фета: Что более полезно
- Полезные советы по употреблению овечьей брынзы
- Выводы
Полезные свойства овечьей брынзы
- Ускорение процессов пищеварения: свежая брынза содержит молочную кислоту, которая способствует расщеплению пищевых веществ в кишечнике, что делает ее легко усваиваемой.
- Подавление развития гнилостных бактерий в кишечнике благодаря наличию лактобацилл и антибактериальных свойств.
- Поддержка здоровья кожи: Большое количество витаминов и минералов, содержащихся в овечьей брынзе, помогают восстановить и укрепить клетки кожи, делая их упругими, гладкими и молодыми.
- Регуляция обмена веществ: витамин В2, содержащийся в брынзе, ускоряет метаболизм, что играет важную роль в похудении и поддержании оптимального веса.
Состав и калорийность овечьей брынзы
Овечья брынза — богатый источник важных витаминов и минералов. В 100 граммах продукта содержится:
- Витамин А — 41 микрограмм;
- Витамин В1 — 0,1 мг;
- Витамин В2 — 0,3 мг;
- Витамин В3 — 1 мг;
- Витамин В5 — 0,5 мг;
- Витамин В6 — 0,03 мг;
- Витамин В9 — 7 мкг;
- Витамин С — 3 мг;
- Витамин D — 0,5 мкг;
- Витамин Е — 1 мг;
- Витамин PP — 3,5 мг.
Кроме того, она содержит важные минералы:
- Калий — 100 мг;
- Кальций — 200 мг;
- Магний — 20 мг;
- Фосфор — 110 мг;
- Натрий — 640 мг;
- Сера — 140 мг;
- Железо — 1,8 мг.
Калорийность овечьей брынзы варьируется от 230 до 290 ккал на 100 гр продукта в зависимости от производителя и способа приготовления.
Сколько овечьей брынзы можно съесть в день
Количество съедаемой овечьей брынзы зависит от ее содержания жира и соли. Если брынза содержит 15 г жира, то ее можно съедать больше (70-100 грамм), но при этом следует учитывать ее соленость. Если же брынза содержит больше жира, например в голландском варианте — 26 грамм, то следует ограничить ее потребление 30-50 граммами в день.
Брынза или Фета: Что более полезно
Сравнение Феты и брынзы — сложный вопрос, но в целом брынза имеет меньше калорий и обладает дополнительными полезными свойствами. Она содержит меньше натрия, что может быть важно для людей, страдающих гиперотонией, и при этом имеет более легкий и нежный вкус. Фета, с другой стороны, более плотная и содержит больше витамина А, кальция, фосфора и белка. Поэтому выбор между брынзой и Фетой зависит от вкусовых предпочтений и целей использования продукта.
Полезные советы по употреблению овечьей брынзы
- Овечья брынза идеально подходит для сырных тарелок или добавления в салаты с оливками и овощами;
- Вкусовые качества и свойства овечьей брынзы зависят от региона, где ее изготавливают;
- Если предпочитаете брынзу более мягкую, вы можете положить ее в теплую воду на несколько минут, чтобы она стала мягче;
- Можно добавлять в брынзу овощи: огурцы, помидоры, сладкий перец и зелень;
- Не рекомендуется употреблять брынзу поздно вечером, ужинать следует не позже 7-8 часов вечера;
- Если нарушен уровень солей в крови, то следует уменьшать употребление брынзы.
Выводы
Овечья брынза — ценный и полезный продукт, который не только обладает приятным вкусом и ароматом, но и содержит весьма важные питательные вещества. Регулярное употребление может положительно сказаться на здоровье и красивом состоянии кожи. Но не стоит забывать о мере, следует ограничивать количество потребляемой брынзы и использовать ее в соответствии с рекомендациями специалистов.