🖥️ Статьи

Чем полезна овечья брынза

Овечья брынза — продукт, изготавливаемый из молока овец. Он обладает множеством полезных свойств и преимуществ, которые не только помогают укрепить здоровье, но и ускорить метаболизм и поддержать кожу в идеальном состоянии.

  1. Полезные свойства овечьей брынзы
  2. Состав и калорийность овечьей брынзы
  3. Сколько овечьей брынзы можно съесть в день
  4. Брынза или Фета: Что более полезно
  5. Полезные советы по употреблению овечьей брынзы
  6. Выводы

Полезные свойства овечьей брынзы

  • Ускорение процессов пищеварения: свежая брынза содержит молочную кислоту, которая способствует расщеплению пищевых веществ в кишечнике, что делает ее легко усваиваемой.
  • Подавление развития гнилостных бактерий в кишечнике благодаря наличию лактобацилл и антибактериальных свойств.
  • Поддержка здоровья кожи: Большое количество витаминов и минералов, содержащихся в овечьей брынзе, помогают восстановить и укрепить клетки кожи, делая их упругими, гладкими и молодыми.
  • Регуляция обмена веществ: витамин В2, содержащийся в брынзе, ускоряет метаболизм, что играет важную роль в похудении и поддержании оптимального веса.

Состав и калорийность овечьей брынзы

Овечья брынза — богатый источник важных витаминов и минералов. В 100 граммах продукта содержится:

  • Витамин А — 41 микрограмм;
  • Витамин В1 — 0,1 мг;
  • Витамин В2 — 0,3 мг;
  • Витамин В3 — 1 мг;
  • Витамин В5 — 0,5 мг;
  • Витамин В6 — 0,03 мг;
  • Витамин В9 — 7 мкг;
  • Витамин С — 3 мг;
  • Витамин D — 0,5 мкг;
  • Витамин Е — 1 мг;
  • Витамин PP — 3,5 мг.

Кроме того, она содержит важные минералы:

  • Калий — 100 мг;
  • Кальций — 200 мг;
  • Магний — 20 мг;
  • Фосфор — 110 мг;
  • Натрий — 640 мг;
  • Сера — 140 мг;
  • Железо — 1,8 мг.

Калорийность овечьей брынзы варьируется от 230 до 290 ккал на 100 гр продукта в зависимости от производителя и способа приготовления.

Сколько овечьей брынзы можно съесть в день

Количество съедаемой овечьей брынзы зависит от ее содержания жира и соли. Если брынза содержит 15 г жира, то ее можно съедать больше (70-100 грамм), но при этом следует учитывать ее соленость. Если же брынза содержит больше жира, например в голландском варианте — 26 грамм, то следует ограничить ее потребление 30-50 граммами в день.

Брынза или Фета: Что более полезно

Сравнение Феты и брынзы — сложный вопрос, но в целом брынза имеет меньше калорий и обладает дополнительными полезными свойствами. Она содержит меньше натрия, что может быть важно для людей, страдающих гиперотонией, и при этом имеет более легкий и нежный вкус. Фета, с другой стороны, более плотная и содержит больше витамина А, кальция, фосфора и белка. Поэтому выбор между брынзой и Фетой зависит от вкусовых предпочтений и целей использования продукта.

Полезные советы по употреблению овечьей брынзы

  • Овечья брынза идеально подходит для сырных тарелок или добавления в салаты с оливками и овощами;
  • Вкусовые качества и свойства овечьей брынзы зависят от региона, где ее изготавливают;
  • Если предпочитаете брынзу более мягкую, вы можете положить ее в теплую воду на несколько минут, чтобы она стала мягче;
  • Можно добавлять в брынзу овощи: огурцы, помидоры, сладкий перец и зелень;
  • Не рекомендуется употреблять брынзу поздно вечером, ужинать следует не позже 7-8 часов вечера;
  • Если нарушен уровень солей в крови, то следует уменьшать употребление брынзы.

Выводы

Овечья брынза — ценный и полезный продукт, который не только обладает приятным вкусом и ароматом, но и содержит весьма важные питательные вещества. Регулярное употребление может положительно сказаться на здоровье и красивом состоянии кожи. Но не стоит забывать о мере, следует ограничивать количество потребляемой брынзы и использовать ее в соответствии с рекомендациями специалистов.

Как выбрать школу в госуслугах
Вверх