Как правильно выбрать кухонный нож
Выбор кухонного ножа — это важный шаг для каждого домашнего повара. Он должен соответствовать индивидуальным потребностям и стать надежным помощником при готовке. Если Вы хотите получить наилучший результат, то вам следует серьезно отнестись к выбору кухонного ножа и учитывать следующие факторы:
- Назначение ножа
- Марка стали клинка
- Материал рукоятки
- Форма клинка
- Качество режущей кромки
- Лучшие кухонные ножи
- Как узнать хороший нож или нет
- Какой зернистостью точить кухонный нож
- Выводы
Назначение ножа
Перед покупкой ножа необходимо определить его назначение и рамки использования. Выбирайте ножи в соответствии с задачами, которые им будете придавать. Определенная специализация позволит вам добиться более высокого качества резки и минимизировать риск порезов.
Марка стали клинка
Качество и долговечность ножа зависят от марки стали, из которой изготовлен клинок. Чем выше содержание углерода и хрома, тем лучше сопротивление ржавчине и износу. Некоторые марки стали также имеют увеличенную прочность и остроту.
Материал рукоятки
Определите, какой материал рукоятки предпочитаете. Для большинства людей наиболее удобными являются рукоятки из пластика или дерева. В любом случае, рукоять должна быть прочной, удобной, не скользить в руке и легко моется.
Форма клинка
Форма клинка важна для качества реза. Рассмотрите форму клинка: кривой или прямой, с лезвием в виде лука или с лезвием прямой линии. Более кривые ножи чаще используются для нарезки мяса, а более прямые — для овощей.
Качество режущей кромки
Качество и острота режущей кромки является еще одним важным фактором при выборе кухонного ножа. Острый нож поможет легко резать пищу и приготовить еду красивыми и ровными ломтиками. Менее острые ножи могут повредить текстуру продуктов.
Лучшие кухонные ножи
Если Вы все еще не знаете, какой нож выбрать, мы подготовили список лучших и популярных ножей на рынке.
- Поварской нож Miyabi 34073-241
- Шеф-нож Owl Knife CH210
- Поварской нож Arcos Kiritsuke
- Поварской нож Kai Shun Classic
- Поварской нож Yaxell Tsuchimon Gyuto
- Шеф-нож Kai Shun Nagare Gyuto
- Шеф-нож Kiritsuke Zwilling J. A. Henckels
- Поварской шеф-нож Global SAI-02
Как узнать хороший нож или нет
При выборе ножа необходимо обратить внимание на несколько важных факторов. Перед тем, как сделать покупку, рекомендуем произвести некоторые тесты для проверки качества ножа:
- Поместите нож в ножны и оцените, насколько хорошо он удерживается в ней. Нож должен быть прочно закреплен в ножне, однако процесс вставки и извлечения ножа должен быть легким и плавным.
- Проверьте качество швов, фурнитуры и материалов ножа. Они должны быть выполнены из прочных материалов и хорошо держаться вместе.
- Обратите внимание на баланс ножа. Нож должен быть равномерно сбалансирован, чтобы не оказывать дополнительного напряжения на запястье и предотвратить усталость руки.
- Исследуйте клинок. Он должен быть острый, твердый и иметь равномерную кромку.
Какой зернистостью точить кухонный нож
Заточка кухонного ножа — это важный аспект ухода за ним. Выбор зернистости точильного камня зависит от состояния клинка:
- Грубые зерна (до 1000 единиц) используются для восстановления правильного угла заточки и формы режущей кромки.
- Средние зерна (от 1000 до 3000 единиц) используются для заточки ножа.
- Тонкие зерна (выше 3000 единиц) используются для чистовой правки ножа.
Выводы
Кухонные ножи являются важным инструментом в любой кухне. Однако выбор правильного ножа не всегда прост, так как каждый человек имеет свои индивидуальные потребности и предпочтения. В этой статье описаны факторы, которые необходимо учитывать при выборе кухонного ножа, а также тесты, которые помогут определить, что нож стоит покупать. Но помните, что самый дорогой нож не обязательно является лучшим, и лучший нож для вас — это тот, который наиболее соответствует вашим индивидуальным потребностям.