🖥️ Статьи

Как правильно выбрать кухонный нож

Выбор кухонного ножа — это важный шаг для каждого домашнего повара. Он должен соответствовать индивидуальным потребностям и стать надежным помощником при готовке. Если Вы хотите получить наилучший результат, то вам следует серьезно отнестись к выбору кухонного ножа и учитывать следующие факторы:

  1. Назначение ножа
  2. Марка стали клинка
  3. Материал рукоятки
  4. Форма клинка
  5. Качество режущей кромки
  6. Лучшие кухонные ножи
  7. Как узнать хороший нож или нет
  8. Какой зернистостью точить кухонный нож
  9. Выводы

Назначение ножа

Перед покупкой ножа необходимо определить его назначение и рамки использования. Выбирайте ножи в соответствии с задачами, которые им будете придавать. Определенная специализация позволит вам добиться более высокого качества резки и минимизировать риск порезов.

Марка стали клинка

Качество и долговечность ножа зависят от марки стали, из которой изготовлен клинок. Чем выше содержание углерода и хрома, тем лучше сопротивление ржавчине и износу. Некоторые марки стали также имеют увеличенную прочность и остроту.

Материал рукоятки

Определите, какой материал рукоятки предпочитаете. Для большинства людей наиболее удобными являются рукоятки из пластика или дерева. В любом случае, рукоять должна быть прочной, удобной, не скользить в руке и легко моется.

Форма клинка

Форма клинка важна для качества реза. Рассмотрите форму клинка: кривой или прямой, с лезвием в виде лука или с лезвием прямой линии. Более кривые ножи чаще используются для нарезки мяса, а более прямые — для овощей.

Качество режущей кромки

Качество и острота режущей кромки является еще одним важным фактором при выборе кухонного ножа. Острый нож поможет легко резать пищу и приготовить еду красивыми и ровными ломтиками. Менее острые ножи могут повредить текстуру продуктов.

Лучшие кухонные ножи

Если Вы все еще не знаете, какой нож выбрать, мы подготовили список лучших и популярных ножей на рынке.

  1. Поварской нож Miyabi 34073-241
  2. Шеф-нож Owl Knife CH210
  3. Поварской нож Arcos Kiritsuke
  4. Поварской нож Kai Shun Classic
  5. Поварской нож Yaxell Tsuchimon Gyuto
  6. Шеф-нож Kai Shun Nagare Gyuto
  7. Шеф-нож Kiritsuke Zwilling J. A. Henckels
  8. Поварской шеф-нож Global SAI-02

Как узнать хороший нож или нет

При выборе ножа необходимо обратить внимание на несколько важных факторов. Перед тем, как сделать покупку, рекомендуем произвести некоторые тесты для проверки качества ножа:

  1. Поместите нож в ножны и оцените, насколько хорошо он удерживается в ней. Нож должен быть прочно закреплен в ножне, однако процесс вставки и извлечения ножа должен быть легким и плавным.
  2. Проверьте качество швов, фурнитуры и материалов ножа. Они должны быть выполнены из прочных материалов и хорошо держаться вместе.
  3. Обратите внимание на баланс ножа. Нож должен быть равномерно сбалансирован, чтобы не оказывать дополнительного напряжения на запястье и предотвратить усталость руки.
  4. Исследуйте клинок. Он должен быть острый, твердый и иметь равномерную кромку.

Какой зернистостью точить кухонный нож

Заточка кухонного ножа — это важный аспект ухода за ним. Выбор зернистости точильного камня зависит от состояния клинка:

  • Грубые зерна (до 1000 единиц) используются для восстановления правильного угла заточки и формы режущей кромки.
  • Средние зерна (от 1000 до 3000 единиц) используются для заточки ножа.
  • Тонкие зерна (выше 3000 единиц) используются для чистовой правки ножа.

Выводы

Кухонные ножи являются важным инструментом в любой кухне. Однако выбор правильного ножа не всегда прост, так как каждый человек имеет свои индивидуальные потребности и предпочтения. В этой статье описаны факторы, которые необходимо учитывать при выборе кухонного ножа, а также тесты, которые помогут определить, что нож стоит покупать. Но помните, что самый дорогой нож не обязательно является лучшим, и лучший нож для вас — это тот, который наиболее соответствует вашим индивидуальным потребностям.

Вверх